События, решения

20.04.2019
Первое место в списке 20 благотворительных организаций занял фонд Елены и Геннадия Тимченко, набрав 83,34 балла за свою деятельность.

На втором месте — один из первых российских частных фондов, основанный в 1999 году, — фонд Владимира Потанина (80,06 балла). Замыкает тройку лидеров фонд "Искусство, наука и спорт" (72,87 балла). Основная часть расходов этого фонда — личные меценатские проекты Алишера Усманова. Далее идут фонд Михаила Прохорова и благотворительная организация "Сафмар" Михаила Гуцериева.

В десятку лучших также попали: "Арифметика добра" (Романа Авдеева), "Вольное дело" (Олега Дерипаски), "Наше будущее" (Вагита Алекперова), "Абсолют-помощь" (Александра Светакова) и "Дар" (Никиты Мишина). Со всеми участниками рейтинга можно ознакомиться на сайте Forbes.

При составлении рейтинга учитывались только фонды, которые учредили и финансируют участники списка богатейших Forbes. Рейтинг складывался из двух показателей: эффективности работы фонда и его бюджета.

Cейчас, по оценке бизнес-школы "Сколково", государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Большинство фондов миллиардеров вкладывает в образование, помогает детям и занимается культурой.

"Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире, — отметила советник Центра управления благосостоянием и филантропии "Сколково" Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно".

По данным исследования "Российский филантроп", проведенного бизнес-школой "Сколково" совместно с банком UBS, владельцы капитала почти в полтора раза чаще тратят на благотворительность, чем население страны в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Средняя сумма трат превышает 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.

Интерфакс

КОММЕНТАРИЙ МОСБЛАГО.РУ

Хоть дареному коню в зубы не заглядывают, а все же заглянем. В заметке лишь косвенно упоминается системность пожертвований – у 45% бизнесменов пожертвования носят запланированный характер. Между тем, например, на Западе почти 90% пожертвований оформлены в системные фонды в виде эндаументов или других стабильных многолетних финансовых опор. Такая системность дает возможность поступательного, уверенного развития и в области здравоохранения, и в области просвещения, и в области науки. Где это особенно важно. Ворваться однажды, по настроению, в благотворительную сферу, как маркиз на деревенскую свадьбу, и с тем отбыть – это не благотворительность, а показуха. И уж, конечно, нельзя не сказать, что большие деньги вовлекаются и в большие схемы увода значительной части из под носа адресата. К сожалению, движение пожертвований контролируют лишь сами жертвователи. А им когда не досуг, когда просто невыгодно. Государство же традиционно в эту область деликатно не заглядывает. Так что мы можем только надеяться, что из благотворительных миллиардов хотя бы третья часть достигает тех, кому они пожертвованы.

Владимир Ермолин

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...