События, решения

23.09.2019
61% жителей России ничего не слышали о донорстве костного мозга, а каждый второй (47%) считает процедуру опасной. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, приуроченного ко Всемирному дню донора костного мозга.

Во время забора костного мозга можно заразиться опасными заболеваниями, считают 49% респондентов. Три четверти опрошенных (79%) солидарны во мнении, что процедура забора костного мозга довольно сложная. Большинство россиян (63%) ошибочно предполагает, что клетки костного мозга берут из позвоночника донора и что донор получает компенсацию за забор костного мозга.

Стать донором костного мозга на сегодняшний день готовы 35% россиян. Преимущественно те, кто уже что-то слышал о донорстве этого типа (48% против 31% тех, кто ничего не слышал). Среди тех, кто готов пожертвовать часть кроветворных клеток костного мозга, преобладают граждане в возрасте 25-34 лет (41%) и 35-44 лет (43%). Также чаще демонстрируют готовность стать донором костного мозга жители малых населенных пунктов (до 100 тыс. человек) и сел (39% и 38% соответственно).

Оценивая степень присутствия информации по теме донорства костного мозга в СМИ, россияне считают, что СМИ уделяют недостаточно внимания этой теме (40% против 11%, отмечающих достаточное внимание СМИ).

"Мы видим, что существует острая потребность в информировании населения, — говорит Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга потенциальных доноров Национального регистра доноров костного мозга. — Но если залезть в интернет, то исчерпывающую информацию о донорстве костного мозга можно найти только у нас на сайте или в статьях — по итогам нашей работы со СМИ. У меня, как у человека, который занимается рекрутингом доноров, могут быть свои данные и своя статистика: пять лет назад в нашей почте было пусто, а от словосочетания "донорство костного мозга" люди падали в обморок, никто ничего не знал. Сегодня же мы в день получаем десятки разных писем от людей с разных уголков страны. Они пишут, что хотят стать донором, зовут: "Приезжайте к нам на предприятие, к нам в деревню".

Подробнее с исследованием о донорстве костного мозга можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...