События, решения

29.10.2019
В Россию доставили первую партию незарегистрированного противосудорожного препарата "Фризиум", в котором нуждаются страдающие эпилепсией дети, сообщила руководитель фонда и директор детского хосписа "Дом с маяком" Лидия Мониава на своей странице в Facebook.

"В Россию приехала первая партия фризиума для 540 детей! В Москве фризиум начнут выдавать детям в середине недели, в регионах — в конце недели (время на доставку)", — написала Мониава. По ее словам, сотрудники региональных медучреждений свяжутся с пациентами, имеющими врачебное разрешение на препарат, и они бесплатно получат фризиум с запасом на три месяца.

Мониава отметила, что лекарство доставили в Россию для конкретных детей. Первыми препарат получат 540 несовершеннолетних.

По словам директора хосписа, даты получения препаратов "Диазепам", "Мидазолам" и "Фенобарбитал" пока не известны. Не были также закуплены некоторые незарегистрированные противоэпилептические лекарства, не относящиеся к наркотическим, такие как "Фенитоин", "Этосуксимид", "Сультиам" и другие, сообщила она.

В августе матери детей обратились к президенту России с просьбой решить проблему о закупке незарегистрированных в России обезболивающих и противосудорожных препаратов. 5 сентября правительство распорядилось выделить 26,13 млн руб. для закупки фризиума, оператором поставок которого стал Московский эндокринный завод. Глава Минздрава Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что предприятие уже закупило 10 тыс. упаковок лекарства. По ее словам, в препарате сейчас нуждаются 3 тыс. детей. Скворцова уточнила, что компания Sanofi, производящая лекарство, в ближайшее время подаст заявление на регистрацию лекарства в России.

Интерфакс

Комментарий Владимира ЕРМОЛИНА

"Это большая победа гражданского общества в России!", – с этого восклицания начинают сегодня свои выпуски российские новостные каналы. Где, как, кого победили? Прильнул к экрану. Оказывается, в страну поступила первая партия импортных незарегистрированных лекарств для детей с тяжелыми формами заболевания. До этого дня дети умирали в судорогах дома и в хосписах. Их родителей, рискнувших в обход закона доставать спасительные для детей препараты, выслеживала и хватала ФСБ. И все это не один год. И на глазах страны. И с постоянными обращениями к президенту. Но безумный, людоедский приказ Минздрава, запрещающий использовать импортные психотропные препараты, даже если это единственная возможность спасти жизнь ребенка, продолжал свое убийственное дело. И только сейчас, после долгой череды мучений и смертей, случился некий сдвиг. Нет, этих лекарств по-прежнему не будет в свободном доступе. Они будут распространяться только чиновниками и строго по спискам. Как это в России делают чиновники разных там "здравов" , хорошо известно. Случаев бесследного исчезновения квотированных препаратов, спекуляции, потери документов на многочисленных этапах согласований, элементарного раздолбайства и заматерелого равнодушия – этого у нас в избытке. За проклятым всеми матерями приказом Минздрава стоят конкретные имена, начиная с имени министра. Стоит вся неповоротливая и лукавая система социального обеспечения россиян. Стоит в полном составе правительство и президент. Это их что ли нынче победило гражданское общество? Вот когда рухнет сама эта система, допускающая законы и указы в интересах десятка граждан и во вред миллионам, вот тогда я посчитаю уместным фразу про победу гражданского общества в России. И то с большими оговорками.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...