События, решения

25.04.2020
Группа онкобольных выступает против закрытия центра онкологии для лечения там людей с коронавирусной инфекцией. На этой неделе онкопациенты запустили петицию, обратились за помощью к депутатам, чиновникам, журналистам и блогерам.

Петиция "COVID-19 не за счет онкобольных" на платформе Change.org собрала уже 113 тыс. подписей. Организаторы инициативы отмечают, что НМИЦ имени Петрова – одно из последних пока еще открытых заведений для лечения пациентов всех видов и стадий рака. Но в начале этой недели на сайте учреждения была опубликована новость, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки во второй половине мая основной клинический корпус больницы могут перепрофилировать в инфекционный стационар. Лучевое лечение пациентов в этом случае будут производить в отдельном корпусе поселка Песочный, а детское онкологическое отделение, отделение гематологии и химиотерапии с палатой реанимации и интенсивной терапии будут вовсе закрыты.

"До конца ситуация пока не ясна, но врачи уже сказали нам: есть вероятность, что всех нас (а среди пациентов – люди из разных уголков страны и ближнего зарубежья), отправят долечиваться в свои регионы. Так нам подписывают смертный приговор. Ведь многие пациенты приехали в НМИЦ имени Петрова за последней надеждой: такого высокотехнологичного лечения, как здесь, мы не сможем нигде получить. Да и трудно представить себе более неудачное стечение обстоятельств для человека, который прошел четыре месяца химиотерапии, а теперь в разгар пандемии будет вынужден бегать по больницам в поисках возможности продолжить курс", – рассказала АСИ Лара Сысоева, пациент центра, создатель петиции.

Официального ответа от Комитета по здравоохранению и других органов власти активная группа пока не получила. Инициативу поддержала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. Одна из пациенток, Елизавета, записала обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить перепрофилирование. Активисты выложили его в социальные сети, в которых просят распространить видео в интернете. Они верят, что общие усилия помогут спасти их жизни.

АСИ

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...