События, решения

26.12.2008
Глава Фонда региональных социальных программ "Наше будущее" Вагит Алекперов

Ответ на этот вопрос искали участники "круглого стола", посвященного перспективам развития социального предпринимательства в России.

Как сообщает АСИ, организатором встречи выступил Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова "Наше будущее".

В качестве приглашенных экспертов на заседании выступили заместитель директора Института управления социальными процессами Государственного университета-Высшей школы экономики Александра Московская, профессор Академии труда и социальных отношений Эмиль Рудык и президент Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

Налоговые изменения и льготы для НКО, предусмотренные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, представила главный специалист-эксперт отдела стратегического планирования Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Екатерина Дубижанская.

На "круглом столе" также был представлен опыт и примеры, наработанные в сфере становления и развития социального предпринимательства в России.

Директор ООО "Доспехи" Алексей Налогин рассказал о своей деятельности в статусе социального предпринимателя, о развитии своего предприятия и ближайших планах.

В заседании приняли участие и презентовали свои проекты победители пилотного конкурса, который был организован фондом "Наше будущее" и проходил в июле – октябре 2008 года.

Участники встречи пришли к выводу, что в современном российском обществе существует недопонимание и в некоторой степени недоверие к явлению "социального предпринимательства". Для преодоления этой проблемы, по мнению участников, необходимы четкое определение понятия "социальное предпринимательство", а также активная пропаганда СП в России, проведение разъяснительных, образовательных информационных кампаний.

Участниками также были высказаны пожелания о создании ассоциации или союза социальных предпринимателей для развития и популяризации этого нового для России бизнеса.

"Распространение наработанного опыта и знаний по социальному предпринимательству, пропаганда их посредством подобных мероприятий среди благотворительных фондов и грантодающих организаций, безусловно, необходима и, надеюсь, станет ценным практическим материалом в их работе. Инициатива фонда "Наше будущее" способна найти отклик среди тех, кто сегодня еще не задумывается о социальном предпринимательстве как образе жизни и деятельности", – сообщила исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.

"Рассматривая "круглый стол" как один из инструментов в общем деле развития социального предпринимательства в нашей стране, уверена, мы достигли поставленных целей, поскольку инициировали важный и конструктивный диалог между участниками, заинтересованными в развитии социального предпринимательства в России: экспертов, представителей научных кругов, власти, малого бизнеса и НКО", – прокомментировала итоги заседания руководитель дирекции разработки программ фонда "Наше будущее" Ирина Павлова.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...