События, решения

03.05.2011
Один из авторов и главный герой книги "Три чашки чая" – мирового бестселлера, недавно вышедшего в русском переводе, – американский филантроп Грег Мортенсон оказался в центре громкого скандала, поднявшего важные вопросы о роли благотворителей и благотворительности в современном мире

Грег Мортенсон, директор американского Института Центральной Азии (ИЦА), занимающегося строительством школ в глухих горных районах Афганистана и Пакистана, был обвинен в том, что большая часть собираемых институтом средств тратилась на раскрутку его книг. Сведения же о построенных школах, опубликованные в отчетах ИЦА, далеко не всегда соответствуют действительности. Была подвергнута разбору также изданная миллионными тиражами книга "Три чашки чая" – многие помещенные в ней сведения о жизни Грега Мортенсона в Афганистане и Пакистане оказались сознательной фальсификацией.

Обвинения прозвучали в программе телеканала CBS "60 minutes", вышедшей в эфир 17 апреля. Дело приняло официальный оборот. Вскоре после эфира CBS Стив Балок, главный прокурор штата Монтана (ИЦА зарегистрирован там), объявил о начале расследования в отношении института и расходования им средств. Впрочем, резонанс этой истории связан далеко не только с прокурорским расследованием. Книга "Три чашки чая" превратила Мортенсона и его деятельность в важный общественно-политический миф, теперь этот миф может быть развеян.

Каким он парнем был

Мортенсон начал строить школы в горных районах Пакистана в 1995 году, с 1996-го сбором средств на осуществление этой деятельности занимается возглавляемый им Институт Центральной Азии. Помогать жителям далеких горных провинций Мортенсон решил в 1993 году после неудачного восхождения на расположенный в Пакистане пик К-2. И судя по всему, это решение было искренним. В 1993-му 36-летний Мортенсон был одиноким, плохо устроившимся в жизни человеком, он работал дежурным мед братом в Калифорнии, не имел постоянного жилья, у него не было никаких привязанностей, кроме разве что увлечения альпинизмом. Стремление построить школу для детей из горных пакистанских деревень превратилось для него в жизненную миссию. Обо всем этом можно прочитать в книге "Три чашки чая". Равно как и о том, что долгое время Мортенсон прилагал значительные и не всегда успешные усилия привлечь внимание и, соответственно, денежные средства для своей деятельности, однако оставался малоизвестен – в середине 1990-х горный Пакистан не казался Америке заслуживающим большого внимания. Однако уже в 2003 году Parade, весьма популярный в США журнал, распространяемый в качестве воскресного приложения к газетам, посвятил Мортенсону обширный материал "Он борется с террором при помощи книг" и вынес фотографию борца на обложку. После расколовшей общественное мнение кампании в Ираке и в отсутствие какого-либо прогресса в начавшейся после 2001 года войны с террором Америка явно нуждалась в том, чтобы ей рассказали какую-то другую историю на тему взаимоотношений США с мусульманским миром, помимо сводки военных действий. Вызывающий расположение американский парень, много лет строящий школы в сердце пакистанских гор, немедленно завоевал симпатии общества. Впрочем, для окончательного закрепления успеха потребовался выход автобиографической книги. "Три чашки чая", написанная в соавторстве с Дэвидом Релином, вышла тиражом более трех миллионов экземпляров и стала бестселлером. После публикации книги институт собрал более 50 млн долларов пожертвований. А сам Мортенсон окончательно превратился в популярную публичную фигуру, эксперта по проблемам Афганистана и Пакистана. Достаточно сказать, что Барак Обама пожертвовал 140 тыс. долларов из своей Нобелевской премии мира 2009 года Институту Центральной Азии. А "Три чашки чая" вошли в число книг, рекомендуемых к прочтению американским военным, отправляющимся в Афганистан.

Правда где-то рядом

Корреспонденты CBS сделали то, что до этого казалось не столь важным, учитывая красоту созданного образа, – они проверили как эпизоды книги, вызывавшие особое расположение читателей к Мортенсону, так и сами плоды его деятельности. Как выяснилось, множество эпизодов книги вымышленные, либо сознательно искажают случившееся на самом деле. А часть из фигурировавших в отчетах института 170 школ либо не существуют, либо заброшены, либо не получают никакой помощи от института после возведения зданий. Особенно болезненными для репутации благотворителя стали сведения о том, что лишь 41% средств, собранных ИЦА в 2009 году, пошло в Афганистан и Пакистан. Остальные же фактически пошли на организацию публичных встреч с читателями и рекламной кампании книги Мортенсона. Причем сам он не перечислил институту ни цента из своих доходов от продажи "Трех чашек чая".

Грег Мортенсон пока не дал обстоятельного ответа на предъявленные обвинения, недавно, вскоре после разразившегося скандала, он был госпитализирован и отказывается от общения с прессой.

Разоблачение Мортенсона не вписывается в жанр "разоблачения знаменитостей". В конце концов, речь идет о человеке, который начал важное дело в отдаленных провинциях Пакистана, когда до них никому не было дела. Но случай Мортенсона еще раз иллюстрирует одно из противоречий масштабной благотворительной деятельности: со временем личность филантропа стала важнее дела, которое он вел, а тиражируемая история об энтузиасте-американце, делающем много хорошего в глубине мусульманской Азии, важнее не вписывающихся в нее фактов. Впрочем, не Мортенсон виноват в том, что история со строительством его школ – один из немногих однозначно позитивных сюжетов, связанных с американской активностью в приграничных районах Афганистана.

«Эксперт» (Москва), № 17, 02.05.2011
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...